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三天两晚隐居乡里,在秦岭深处的野奢民宿猫冬

161020吃喝玩乐

北方的秋天和冬天,算是我私心里最喜欢的季节,深秋的红叶疯了,燃透了整个山坡,只要熬过前面几场淅沥沥的雨水,就能迎来大雪,换上另一幅颜色。

很多年没有在周末过生日的我,今年收到了一趟庆祝“大寿”的旅行。

去留坝,县城的名字我第一次听闻。


高铁越来越方便之后,短途旅行也越走越远,北上最方便的陕西,一提起便想到西安,后来才发现其实并非唯一选择。这个和四川绵延山脉相隔的地方,有很多地方养在深闺人未识,是将“李子柒”般的乡村生活和现代生活的舒适结合在一起的,那是秦岭独一无二的味道。这次我们去的地方,是一个意外的收获。


有藏在老街里的书屋,年岁安静地流淌在门前……
有山窝里几近无人的村落,门前挂着秋天留下的玉米和甜柿子……
还有几十年前的老电影院,能触摸到16mm胶片上那些反复播放的痕迹……


留坝是陕西汉中下辖的一个县,因为紫柏山滑雪场而出名。原本计划感受一下今年的第一次滑雪,没想到,周末雪花也放假了……于是我们在什么行程都没有准备的情况下,在手机只有3G的环境里,摆脱纷纷扰扰,过了3天的乡下小日子~


丨隐居乡里的小院子丨

一听说要住在山里,我这个老寒腿选手是拒绝的,冬天的山里潮湿阴冷,遇上晴天还好,一旦下雨,整个人都萎靡不振。但当小汽车载着我们驶过留坝县城,进入大秦岭下的楼房沟,再绕进一处小路,在一座小小的木吊桥边停下时,我是欢呼着蹦下车的,小河对面的山坡上,有一处院落,在草木休憩的深绿色中,散发着温暖的气息。我们入住的小院,是楼房沟9个院落之一,临溪近林,院子前有一片菜地,树下还有散步的小羊。


带着一身潮气钻进院子里,管家阿姨赶忙让我们进屋,被暖气烘得干干的屋子和一碗热腾腾的银耳汤,清退了周身的疲乏。


这时候才终于能定下心来看看这个即将呆上3天的地方。




楼房沟是秦岭深处再普通不过的一个小村子,老宅旧屋散落在溪畔山腰,有的甚至久无人烟。那些祖辈传下来的夯土墙,在冬暖夏凉了几代人之后,终是显出疲态。


保留老宅的框架结构,以现代的建筑设计重新构建整个院落,保留那些历史的痕迹,又增添一些便利。


青砖黛瓦,原木色桌椅床榻,通透的落地窗给了阳光极大的进入许可,哪怕是夜里躺在床上,头顶漏下的月光,刚好铺上一抹梦境的温柔。


曾经老宅的阁楼也保留了下来,一层地毯,几个布艺玩具,是大朋友们也可以玩乐的场所,或是拖一把竹椅,在屋檐下,看一本想了很久的书……放下书,亦可赤脚踩在温暖的地板上,钻进被窝,享受难得的沉静睡眠。


城市里的生活太便利,太快了,随叫随到的懒人式服务已经渗透到了各行各业,看似轻松方便,但其实,已经很久没有喝上一碗温热的粥了……幸好还能暂停一下。


当有一天早晨,唤醒你的是门外那叮叮当当的风铃而不是急促的闹钟,这一天,就是属于自己的了吧?


丨围炉夜话时,最爱一碗辣椒拌饭丨

秦岭自古物产的丰富,汉中河谷平原更是“鱼米之乡”,哪怕是到了秋末冬初,仍然能找到不少“好东西”。在“乡下”生活,自己动手做饭是少不了的,平时习惯了饭来张口,亲手触摸这些新鲜脆嫩的蔬菜时,感觉到一丝欣喜略过~


在院子的第一晚,就感受到了这份丰饶~新采的木耳,刚杀的土鸡,自家做的冻魔芋和刚熏的腊肉……








每个院子里有一个管家阿姨,负责院子的日常清洁和三餐,和阿姨闲聊之下才知道,原来他们都是附近村子的村民,曾经务农为生,如今上了年纪,却没想到“能在这么好的房子里上班”……在这样的环境里工作,阿姨对住客也十分用心,川陕地区都爱吃辣,管家阿姨特意准备了一大筐辣椒,教我们做招牌的辣椒酱。


早就听闻这一带长线辣椒特别好吃,没想到,做成辣椒酱之后更是风味独特~我顺便还“偷”走了阿姨的辣椒酱秘方——


洗净去籽的长线辣椒切成小段,肉末提前炒熟备用,先起锅烧油,将姜蒜爆香后捞起,放入辣椒不断翻炒,直到原本鲜红的辣椒变成深红色,再加入肉末、花生碎,一并炒至熟透,一勺舀起,各种食材均匀细腻……




长线辣椒独特的香气随着油温弥漫在厨房,熟成后的香气更是混着肉香直冲脑门儿,比起我们熟悉的辣椒酱多了一分动物油脂的醇厚感~原本这一碟辣椒酱是用来当做正式晚餐的火盆锅的陪衬,但实在太开胃,尤其在潮湿弥散的夜晚里,一个人开了头,所有人都放弃了“矜持”,一大碗热气腾腾的米饭,再盖上一大勺辣椒酱,甚至堪比童年记忆里最爱的那一叠猪油拌饭。




围炉夜话,必定需要有炉,而炉子的热气,又注定要用一口砂锅来承接,还有什么比山货顿土鸡更让人舒坦的呢?


烧透的碳火舔舐着砂锅,我特别惊讶这里居然用的是荥经砂锅,回想起之前去荥经拜访砂器技艺传人之一的曾老师,就曾经聊到过,一口好砂锅对食材的尊重和最大程度地保护食材滋味,是值得好好品尝的……
房沟的民宿小院有一个默契的规矩,所有食材都来自周边村落,在符合质量要求的条件下,尽量采买村民们的作物,再让赞不绝口的食客们,将这些食材带回远方。




这一锅里的跑山鸡、野生山药、脆笋……每一样都是村民们亲手找来,清洗烹调,才来到我们面前。


鸡肉紧实,汤底清亮,一层金黄的鸡油浮于表面,一家人围坐炉边,就着热气吃得面颊通红,再沾上刚炒制的辣椒酱,香辣咸鲜俱全。


最后再来一份入冬仪式——焯烫豌豆尖,我是摸着圆滚滚的肚子依依不舍地离开炉子的。


然而谁知道,管家阿姨居然还给我单独准备了一份礼物——农家自制蛋糕!因为入住当天是我生日,管家阿姨悄悄在厨房用最简单的食材,给我蒸了一个蛋糕!看着上面猕猴桃和橘子做成的点缀,像个傻fufu的小孩,但又带着无比赤城的笑。

没有厚重的奶油,没有繁复的点缀,只有最简单的鸡蛋、面粉和一点点的糖,但这是我吃过最好吃的蛋糕……

丨拯救无聊,下地干活去丨

在院子里醒来的第一个早晨,我早早就爬起来准备,因为今天可以去村里干活儿!

感谢我爸妈年轻时候的努力,让我没有体会过农活的辛苦,小时候只有在放长假的时候能去乡下撒野,长此以往,对下田、下地都充满了兴奋和向往……@无尾象 为此还特意说要回家给我搞块地,让我好好感受一下农活这两个字。摩拳擦掌之间,小道上传来了晃悠悠的铜铃声,是来耕地的大爷!听管家阿姨说,村里有一块地是小院在经营,虽然这次赶不上秋收,但能赶上松土准备来年的春种。大爷点着烟斗,手里的树枝跟牛尾巴同一个频率晃动着,不紧不慢地上了犁耙,再不紧不慢地下到了地里。


遇上早上没吃饱的牛,总想着绕去一旁的萝卜地里蹭一口,大爷不仅得扶着犁耙,还得看着牛~跟在大爷背后学耕地的我们偏偏又想着要喂牛吃一口~


除了耕地,楼房沟还种植着香菇和西洋参……


比起在超市里见到的香菇,这些刚从椴木上生长出来的小家伙新鲜肥厚,散发的香气充满了每一个香菇棚。


我们一人拿了一个篮子,跟着采蘑菇的阿姨钻进了棚里,阿姨一边走一边指给我们看:这一朵真漂亮;这颗昨天看着还挺小,今天可以采了;嗨呀,这是个漏网之鱼,都长开了……
洋参不一样,埋在土里,谁也看不见它在哪儿,只有轻轻地用锄头挖开两侧的土,才小心翼翼地露出它的胡须。


西洋参要种下4年才能开始收获,这4年里随时都得小心看护,稍不注意,就甚至颗粒无收。种西洋参的大哥已经照顾这片地很多年了,一家人早已熟悉土壤的脾性,挖出来的西洋参,各个都胖fufu。


这些西洋参有的会被直接出售,有的会被二次加工,切片烘干,经过精致的包装成为明亮橱柜里的商品,而对于农户来说,自己留下的那几颗,是对全家人辛苦的回报,它们会变成一锅鸡汤里最好的辅料~

丨留坝的村落老城,是留下来的记忆丨

在留坝县周边,像楼房沟一样的村子还有很多,我们在一个大叔的指引下,找到了那棵有名的百年柿子树,要两人才能勉强合抱的粗细,让人忍不住想象每年深秋,枝头挂满柿子的模样。


村民说,柿子早就没啦!都挂到各家墙上啦!


后来我们才知道,带着我们找路上山的大叔,是民歌大师张老师——一个50多岁的大姐一脸害羞地轻声问我,那是张老师吗?这副模样,跟我见到陈鸿宇一模一样,粉丝无疑了……这是一个几近无人居住的村落,虽说已经有不少红砖房,但鲜有人声,屋檐上的青苔也积了厚厚一层,唯一能证明还有人迹的,是门前挂着的大串玉米和满墙的红柿子。


村内有一处宅子,门口的玉米串有一人宽,从房檐挂到地面,宅子的主人是一对老夫妻,瞧见了我们,欢欢喜喜地端出一大盘自家晾晒的柿饼,一个又一个地塞到我们手里,还一边说着“自家的,可甜了”。




别看老宅陈旧,房梁上的雕花和老家居的木刻依旧很是漂亮,此情此景,也让与我们同行的民歌大师张老师忍不住在门前高歌了一曲。当曾经人人传唱的民歌再次回荡在这个山头的村落里,老夫妻的眼里闪着一点点光亮。


村里的人渐渐都搬去了山下,而留坝的老县城里,也有人来来去去。留坝县城有一条清澈的小河贯穿而过,河边的民居邻水而建,上下楼的铁栏杆就那样悬挂在水面上,每日里上上下下,都能听到河水匆匆而过的脚步声……


河边上有一座上个世纪的建筑,外观完好地保留了70年代初建的风貌。斑驳锈蚀的“老电影博物馆”几个大字,注明了它的用途,在那个娱乐项目匮乏的年代,在留坝县城的人民心里,留下了举足轻重的意义。


从1979年第一次播放电影开始,老影院已经兢兢业业工作了近40年,渐渐的,越来越多的先进播放设备替代了陈旧的放映机,那些老胶片也被尘封进了铁盒,鲜有人问津。




如今哪怕偶有启封,也是为了向下一代展示这些曾经的技术,小朋友们看着轰隆作响的放映机,眼里透露出的好奇,如同当年第一次见到电影的年轻人。


如今的电影院已经大不一样,完成了改造之后,一楼的房间改造成了咖啡厅,加入了先进的设备,有了最新的电影,但仍旧在新的放映厅里保留了2排曾经的老椅子,“忆苦思甜嘛”……年轻人们仍然会相约在这里度过一个周末的下午,就像当年爸爸妈妈们吆喝着朋友去看坝坝电影一般。


距离电影院不远,是留坝老街,完整地保留着生活气息,不时有散步的邻里擦肩时互相点头招呼,再匆匆分开。


周末的早晨,老街也醒得很晚,10点的钟声响过,两旁的民居才升起袅袅青烟。打那透着缝的木门前经过,室内温暖的气流,拂过耳朵,越过鼻梁,让人止不住想伸进头去瞧一瞧。


这些居民大多祖祖辈辈在此,习惯了邻里间的默契,甚至不需要太多言语。这份宁静似乎很难被打破,往来者悄悄,偶有玩闹小孩匆匆跑过,也会在紧随着赶来的家长“斥责”声中降低音量。


老街上藏着一间大大的“留坝书屋”,是旧民居改建而成。


前厅改造成了书店,掀开厚重的门帘,是被暖炉烘得软软的空气,书店里留有大量的阅读区,在暖黄色的灯光下,把寒潮隔绝开。




堆叠至房顶的新旧书籍下,是一应俱全的老家居,不是一间书店,更似一户爱读书的人家。


穿过前厅,小花园的另一头,高高的楼梯通向3层高的小楼,那里是住宿区,简单的原木旧家具和传统的陕西民居摆设,让不少文人作家将这里当做创作的隐世之处,推门便是青烟袅袅的远山,闭户即是静默的独处时光。


另一处修旧如旧的地方,是供销社。


在这个贯穿人们生产和生活数十年的机构,随着社会发展逐步淡出视野,留下的建筑却并未像记忆一般褪色,而是重新在生活中,找到了“存在感”。


老街的供销社是一处茶室,也是一处本地特色文创产品商店,更是一处旅社,站在老街抬头就能看到二楼倚窗的双层小床。


供销社里陈列着各式各样年纪比我爸妈还大的物件,老式电话、老式收音机、唱片机、茶杯、银钱票据,这些物件见证了这一处由喧闹转为沉寂,又重新焕发生机的全过程。


机会,在老街好好停驻几日,从这头走到那头,感受青石板上的脚步声和屋檐下的雨声,感受那些不曾体验过的时光。
2020/01/05
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